Наверх
18 сентября 2021

В Петербурге вырос спрос на квартиры-"микростудии"

Новостройка жилой дом многоэтажный ипотека
©mos.ru

Средняя площадь квартир на рынке Петербурга и Ленобласти сократилась на 11% из-за роста цен на недвижимость. Эксперты заявили, что застройщики стали все чаще предлагать покупателям более компактные варианты.

Под "микростудией" понимается квартира площадью до 20 кв. м, пишет РБК. Согласно данным ЦИАН, спрос на такое жилье растет уже несколько лет: если в 2019 году подобные лоты составляли 1,4% сделок, то в первом полугодии 2021-го на них приходится уже 2%. Кроме того, к ним близки студии площадью 20-28 кв. м – они составляют 15% от общего объема предложения и 26% – сделок.

По оценкам "Главстрой Санкт-Петербург", за первую половину 2021 года на рынке новостроек масс-маркет спрос на "микростудии" составил 5%.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов рассказал, что большая часть "микростудий" представлена в жилых комплексах в пределах Петербурга (около 700 лотов в продаже), а в Ленобласти их всего около 20. Коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов, в свою очередь, отметил, что спрос на малоформатные квартиры в жилой недвижимости всегда соотносится с реальными доходами населения.

"Удорожание жилья может компенсироваться недорогой ипотекой, но если нет и ее, то уменьшение среднего чека, а значит и площади, неизбежно", – пояснил он.

Ранее сообщалось, что жилье в Петербурге подорожало на 50% с 2017 года. Такие выводы сделали аналитики консалтинговой группы SRG, проанализировавшие рынок недвижимости за четыре года.

Самое читаемое
17.09.2021