21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В поврежденном "Союзе МС-22" обнаружили отверстие размером менее миллиметра
МКС Общество Роскосмос Союз МС Юрий Борисов

В поврежденном "Союзе МС-22" обнаружили отверстие размером менее миллиметра

Согласно предварительному осмотру, к разгерметизации пристыкованного к МКС "Союза МС-22" привело отверстие в системе охлаждения космического корабля, размер которого составляет около 0,8 миллиметра. Об этом в понедельник, 29 декабря, рассказал глава Роскосмоса Юрий Борисов.

Сотрудники Центра управления полетами (ЦУП) Госкорпорации

Сотрудники Центра управления полетами (ЦУП) Госкорпорации "Роскосмос" (архивное фото)

©Александр Щербак/ТАСС

"Все произошло в приборно-агрегатном отсеке. Предварительный осмотр показал, что маленькая дырочка там есть – где-то 0,8 миллиметра, что, собственно, и привело к разгерметизации", – сказал Борисов.

В эфире телеканала "Россия 24" он подчеркнул, что корабль находится в работоспособном состоянии. Это стало понятно, после того, как 16 декабря были запущены двигатели. Глава Роскосмоса также сообщил, что решение по "Союзу МС-22" с неисправной системой охлаждения будет принято ориентировочно 27 декабря. Не исключено, что корабль может быть использован для того, чтобы в штатном режиме доставить экипаж на Землю. Спуск запланирован на март.

Однако, если ситуация будет не такой благоприятной, то на этот случай будет быстрее подготовлен корабль на замену "Союза МС-22". Вместо запланированного мартовского пуска он может быть подготовлен к 19 февраля. Сейчас корабль уже находится на космодроме Байконур и тщательно проверяется.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что нашли возможное место повреждения "Союза МС-22". Там также подчеркнули, что температура продолжила снижаться в корабле и сейчас находится в пределах нормы.

Утечка из системы охлаждения пристыкованного к МКС "Союза МС-22" произошла 15 декабря из-за повреждения внешней обшивки приборно-агрегатного отсека. После этого температура поднялась до +30°С в жилом отсеке и до +40°С в приборно-агрегатном. Позже температуру удалось понизить. Из-за утечки был отменен выход космонавтов в открытый космос.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль