22 ноября 2025
USD 79.02 -1.71 EUR 90.56 -2.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В прокуратуре рассказали, как распознать телефонное мошенничество

В прокуратуре рассказали, как распознать телефонное мошенничество

Пять базовых правил безопасности, позволяющих распознать любую (или почти любую) схему телефонных мошенников, назвали в столичной прокуратуре 22 ноября 2025 года, в субботу.

В прокуратуре рассказали, как распознать телефонное мошенничество

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom
  1. Перепроверяйте информацию, полученную по телефону: перезвоните в организацию, откуда якобы поступил звонок, и уточните детали.
  2. Никогда и никому не сообщайте коды из СМС, не перезванивайте по номерам из сообщений от неизвестных.
  3. Не доверяйте "переключениям" между ведомствами: в реальности органы не передают граждан "по цепочке" и не рассылают в мессенджерах фото удостоверений или процессуальные документы.
  4. Не выполняйте телефонные указания незнакомцев, кем бы они ни представлялись: реальные сотрудники госорганов не просят снимать деньги, переводить средства или передавать их курьерам.
  5. Сообщайте родным и близким о подозрительных звонках и финансовых просьбах: правоохранители не вовлекают граждан в "оперативные мероприятия" через телефон и не используют противозаконные методы.

Возможно, самое главное правило: если стали жертвой мошенничества или вас склоняют к противоправным действиям, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Мошенники совершенствуют тактики

В московской прокуратуре рассказали в том числе о сложной телефонной схеме, жертвой которой стала жительница города.

Начало было таким: женщине позвонили якобы из энергоснабжающей организации и сообщили: "Есть проблема по оплате электроэнергии, продиктуйте номер электронной очереди, который поступит в СМС". Поверив, женщина назвала код.

Далее на ее номер посыпались СМС с "номерами электронной очереди", данными "сотрудника компании", а также сообщением о том, что от имени заявительницы оформлена доверенность на распоряжение имуществом.

В одном из последующих разговоров на заднем плане она отчетливо услышала: "Она повелась, назвала код, сейчас мы у нее все данные скачаем". Это оказалось частью тщательно срежиссированной комбинации.

Почти сразу пришло СМС, где говорилось, что "личный кабинет на «Госуслугах» взломан", а также был указан телефон для связи.

"Я сразу же перезвонила по указанному в СМС номеру телефона и в разговоре с неизвестной женщиной узнала, что стала соучастником финансирования преступной деятельности. […] Чтобы меня не привлекли к уголовной ответственности, я должна всегда находиться на связи, а также принимать от них помощь по блокировке моих банковских счетов", – говорит пострадавшая.

По ее словам, она полностью доверяла своим собеседникам и, опасаясь уголовной ответственности, покинула рабочее место для соблюдения конфиденциальности.

"Люди, с кем я общалась, были очень убедительными, общались вежливо, использовали профессиональную лексику, показались мне юридически грамотными. Я волновалась, однако они постоянно меня успокаивали, в связи с чем я им верила", – добавила она.

Когда пострадавшая предложила самостоятельно обратиться в МФЦ, ее убедили отказаться, заявив, что "данные уже переданы". Убедившись, что женщина доверяет поступающим указаниям, злоумышленники настояли на снятии всех сбережений и передаче их "сотруднику банка для сохранения". На встрече с курьером стороны обменялись "кодовыми словами", после чего женщина передала ему 33,5 млн руб.

3 октября в ЦБ России назвали топ-10 самых распространенных фраз кибермошенников, по которым их можно распознать, чтобы вовремя прекратить разговор по телефону или переписку в мессенджерах. Среди этих фраз: "Звоню по поводу удаленной работы", "Ваш аккаунт на портале госуслуг взломан, неизвестные пытаются получить доступ к вашей учетной записи", "Переключаю вас на сотрудника Центробанка, правоохранительных органов, финансового надзора".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".