14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В РФ могут обязать владельцев собак потенциально опасных пород получать лицензию

erid: LjN8KEkeP

Госдума Общество собаки

В РФ могут обязать владельцев собак потенциально опасных пород получать лицензию

Законопроект разработала группа депутатов от ЛДПР

Депутаты Государственной думы разработали законопроект, который может обязать владельцев собак потенциально опасных пород получать лицензию на их содержание. Кроме того, физическим лицам могут запретить разведение таких собак.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на текст документа, его инициаторами стала группа депутатов Госдумы от ЛДПР. Владеть такими собаками, в случае принятия закона, смогут только граждане, которые достигли возраста 18 лет.

"В случае содержания опасных пород собак гражданин обязан получить соответствующую лицензию на содержание опасных пород в районном управлении внутренних дел по месту постоянного проживания", – поясняется в тексте законопроекта.

Получить лицензию можно будет после предоставления в орган внутренних дел медицинского заключения об отсутствии психического заболевания и справки о прохождении курса обучения начальным приемам дрессировки собак.

По словам одного из авторов проекта, депутата Евгения Маркова, к таким собакам нужен особый подход. Он считает, что проживание с псом такой породы в многоквартирном доме ставит под угрозу безопасность всех его жителей.

К потенциально опасным в РФ, согласно постановлению правительства, относят, к примеру, американского бульдога, бразильского бульдога, волко-собачьи гибриды, питбульмастифа, северокавказскую собаку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль