Наверх
28 октября 2021

В "Росгеологии" уточнили, на сколько лет в России хватит нефти и газа

добыча ресурсов
©Shutterstock / Fotodom

По данным "Росгеологии", запасов нефти в РФ хватит на 30 лет добычи, а запасов газа – на 70 лет. Также отмечается, что большинство советских месторождений истощается, а за последние 25 лет новых запасов в стране открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие 25 лет.

Также из данных, приведенных холдингом, следует, что цинка и алмазов хватит на 20 лет добычи, золота и свинца – на 10 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на презентацию "Росгеологии".

Холдинг приводит данные о том, что весь добывающий сектор формирует более 70% экспортных доходов в России, поэтому поддержание добычи на текущем уровне должно быть основной стратегической задачей страны. Также сообщается, что план бюджета до 2036 года закладывает нефтегазовые доходы 8-10 трлн рублей в год. В холдинге отметили, что многие добывающие компании инвестируют в разведку, потому что для инвесторов крайне важен показатель обеспеченности запасами.

В "Росгеологии" также напомнили, что геологическая разведка составляет относительно небольшую статью расходов добывающих компаний. Однако программы разведки не приостанавливаются даже во время кризиса. При этом наблюдается истощение активных запасов, а новые геологически более сложные запасы требуют увеличения числа исследований и более передовых технологий.

Самое читаемое
28.10.2021