22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Роскачестве дали рекомендации по выбору сервелата
Общество продукты питания Роскачество советы

В Роскачестве дали рекомендации по выбору сервелата

В Роскачестве поделились советами по выбору хорошей варено-копченой и сырокопченой колбасы. Кроме того, россиянам рассказали о том, как правильно ее хранить. Так, согласно ГОСТу, сервелат должны изготавливать из свиной грудинки, говядины и нежирной свинины.

©Shutterstock / Fotodom

Роскачество назвало самые продаваемые в России импортные вина

«Сервелат – не название колбасы, как думают многие потребители. Это определенный вид колбас, имеющих характерный рисунок на разрезе», - подчеркнули специалисты. В его состав разрешено добавлять дополнительные ингредиентов, такие как черный перец, мускатный орех, сахар и фиксатор окраски Е250, говорится в сообщении Роскачества. «Кроме перечисленных ингредиентов ничего другого в сервелате быть не должно. Если в колбасе находятся стабилизаторы, ускорители созревания, ароматизаторы, то это говорит о несоответствии ГОСТу. В колбасе, произведенной по ТУ, допускается наличие стабилизаторов и консервантов, но с обязательным указанием таковых в маркировке», - добавляют эксперты.

По их словам, важно обращать внимание на срез сервелата. Шпик на нем должен быть белого или розоватого оттенка. Отмечается, что желтый цвет говорит об окислении жира и просроченном продукте. Хороший сервелат, добавляют в Роскачестве, имеет зернистую структуру, размер кусочков шпика не должен превышать трех миллиметров. Также специалисты подчеркивают, что качественная колбаса не может стоить дешево, низкая цена должна вызвать подозрения.

Сервелат рекомендуют хранить в холодильнике в охлажденном виде до 30 дней при температуре от нуля до +6 градусов, в замороженном виде - до 90 суток при -10 градусах. Кроме того, добавляют эксперты, оболочка сервелата важно, должна быть сухой и чистой, поскольку на влажной может быстро вырасти плесень.

Ранее специалисты «Росконтроля» провели исследование семги, которая предлагается на прилавках отечественных магазинов. Всего в тестировании приняли участие семь различных марок: «Русское море», «Круглый год», «А’море», «Санта-Бремор», «Меридиан», «Просто» и Clever. Было установлено, что под маркой «Меридиан» продается самая свежая рыба, а образцы от «Русского моря», Clever и «Просто» не могут долго храниться. Кроме того, выявлено, что производитель Clever под видом семги продает другую рыбу.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".