24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России готовятся смягчить запрет на полеты беспилотников
БПЛА Минтранс Минэкономразвития Общество

В России готовятся смягчить запрет на полеты беспилотников

Российские власти готовят исключения из режима запрета запуска БПЛА в российских регионах

Российские власти готовятся смягчить запрет на полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в воздушном пространстве ряда российских регионов. Об этом сообщил в субботу, 5 августа, директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Владимир Волошин

По словам Волошина, решение продиктовано необходимостью запуска экспериментов по эксплуатации гражданских БПЛА, пишет ТАСС. Чиновник уточнил, что документ находится на этапе согласований и может быть утвержден в августе-сентябре.

Ранее сегодня замминистра транспорта Игорь Чалик рассказал о предстоящем смягчении правил использования БПЛА. С 1 сентября 2023 года упрощается их применение в агропромышленном комплексе, а с 1 марта 2024 года планируется выделение специальных зон для полетов дронов в городах.

Как пояснил Чалик, для этого администрация населенного пункта должна будет обратиться в Минтранс, который определит границы зоны, где можно будет запускать дроны. Также сегодня замглавы Минтранса заявил, что для интеграции БПЛА в пилотируемое воздушное пространство может потребоваться помощь искусственного интеллекта.

Запрет на полеты БПЛА действует в 55 российских регионах. В большинстве случаев его введение объясняется необходимостью обеспечение безопасности объектов промышленности и транспортной инфраструктуры, а также охраны общественного порядка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль