Наверх
17 сентября 2021

В России изменится телефонный код при междугородних звонках

телефонный номер набор звонок смартфон
©Shutterstock / Fotodom

Российское Минцифры подготовило проект приказа об изменениях в отечественной системе нумерации. Согласно ему с 2025 года звонки по межгороду и на мобильные телефоны будут осуществляться с помощью набора кода "0" вместо "8", а звонки за рубеж – через "00".

Соответствующий документ был опубликован в четверг, 11 февраля, на портале проектов нормативных актов. Отмечается, что новая система и план нумерации должны вводится в действие поэтапно.

«Первый этап (до 2025 года) – осуществить переход на использование при установлении внутризоновых и междугородных телефонных соединений на национальный префикс "Пн = 0", а при установлении международных телефонных соединений – ‎на международный префикс "Пмн = 00"», – говорится в проекте.

Как пояснили в министерстве, основная цель проекта – закрепить в российской системе номер "122" за "Единой службой оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи" в соответствии с постановлением правительства.

Ранее в Минцифры предложили внести изменения в законодательство о тайне связи, убрав из нее информацию о геолокации. Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан.

Самое читаемое
17.09.2021