23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России планируют повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке
ипотека Марат Хуснуллин Общество

В России планируют повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о большом объеме выдачи ипотеки

Российское правительство планирует увеличить первоначальный взнос по льготной и семейной ипотекам, чтобы регулировать выдачу. Об этом в субботу, 2 декабря, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Ипотека

©VPales / Shutterstock/Fotodom

"Ипотека будет развиваться. До 1 июня следующего года у нас действуют семейная и льготная ипотеки. Сейчас мы принимаем некоторые меры по увеличению первоначального взноса", – сообщил он.

По словам Хуснуллина, на данный момент объем выдачи ипотеки очень большой, поэтому власти решают, как его регулировать, пишет ТАСС.

При этом вице-премьер не стал озвучивать конкретных цифр. В кабмине еще не сформировано окончательное мнение, насколько будет увеличен размер первоначального взноса, сообщает EADaily.

В сентябре премьер-министр России подписал постановление правительства, согласно которому размер первого взноса по ипотечным программам с государственной поддержкой увеличивается до 20%. Кроме того, на 0,5 процентного пункта снижается размер субсидии, которая предоставляется банкам для финансирования льготных программ.

В конце сентября глава ЦБ РФ говорила, что регулятор фиксирует признаки перегрева на рынке ипотеки, она растет высокими темпами, но качество кредитов на покупку жилья вызывает обеспокоенность. Банк России также тревожит отрыв цен жилья первичного рынка от вторичного. Позднее она также подчеркивала, что регулятор считает льготные программы по ипотеке уместными, только если они используются как антикризисные меры. Иначе положительные эффекты нивелируются, поскольку они поднимают цены на недвижимость.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль