Наверх
16 октября 2021

В России предложили ужесточить наказание для пьяных водителей

Водитель навигатор
©Shutterstock / Fotodom

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести наказание для пьяных водителей, у которых в машине в момент правонарушения были несовершеннолетние. Согласно инициативе, в таком случае будет предусмотрено лишение прав на срок от трех до пяти лет и штраф в размере 90 тыс. руб.

Об этом сообщает RT со ссылкой на документ. В случае, если в автомобиле находился взрослый пассажир, нарушитель будет оштрафован на 60 тыс. руб., кроме того, он будет лишен прав на срок от двух до трех лет.

Курдесов считает необходимым наказывать автомобилистов, которые перевозили пассажиров в нетрезвом состоянии, так как в действующем Кодекса об административных правонарушениях такого пункта нет. Он предлагает дополнить статью 12.8 КоАП.

На данный момент водители, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения, должны выплатить административный штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Отмечается, что закон не учитывает наличие пассажиров в машине.

Как ранее писал «Профиль», Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за ДТП, в которых по вине пьяных водителей погибли люди. Если ДТП привело к причинению тяжкого вреда здоровью, виновнику грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. В случае гибели человека при аварии водителя могут лишить свободы на срок от 5 до 12 лет.

Самое читаемое
16.10.2021