Наверх
2 декабря 2021

В России разработают проект закона о наказании за пытки в местах лишения свободы

Совет Федерации РФ
©Shutterstock / Fotodom

До конца года в России подготовят законопроект об уголовной ответственности для сотрудников правоохранительных органов и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) за применение пыток к заключенным. Рабочую группу по подготовке нового закона возглавляет член Совета Федерации Людмила Нарусова. Предлагается ввести в Уголовный кодекс России новую статью, максимальное наказание по которой составит до 10 лет лишения свободы.

"Мы готовы до конца года сформулировать это в один законопроект: наши усилия, все высказанные предложения", – рассказала в понедельник, 22 ноября, Нарусова. После этого его в установленном порядке передадут заинтересованным ведомствам на экспертизу, а потом – на первое чтение в Госдуму, сообщает РИА Новости.

Сейчас применение пыток расценивается обычно как превышение должностных полномочий, являющееся административным правонарушением. Это слишком мягкое наказание, считает Нарусова. "Именно те люди, которые должны следить за соблюдением закона, его цинично и вероломно нарушают при попустительстве надзирающих органов", – подчеркнула сенатор. Она считает, что для сотрудников правоохранительных органов и ФСИН должно быть предусмотрено отдельное наказание за жестокое обращение с заключенными и пытки.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021