В России резко выросло число злостных неплательщиков по кредитам
Несвоевременная оплата ранее взятых кредитов остается в России проблемой и приобретает все большую остроту. Несмотря на некоторое снижение прироста числа полученных займов, увеличивается количество случаев принудительных взысканий задолженностей.
Согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в прошлом году в работе ведомства находилось 12,9 млн исполнительных производств по возврату долгов в пользу банков. В 2019 году в работе ФССП было 10,5 млн подобных дел, пишут «Известия».
При этом в 2020 году сумма долгов выросла с 2,6 млрд до 2,7 млрд рублей, отмечает издание. В то же время статистика Центробанка свидетельствует о снижении прироста потребительских кредитов до 9,2% в прошедшем году с 20,9% в 2019 году. Рост просрочки выплат сроком более трех месяцев с 7,5% до 9% в регуляторе не считают критичным.
В ЦБ отмечают, что более серьезных последствий удалось избежать благодаря мерам по поддержке заемщиков. Так, с весны прошлого года реструктурировано порядка 10% кредитных портфелей банков или 6,8 трлн рублей.
Ряд экспертов считает, что рост невозвратных кредитов увеличился за счет тех, кто перестал их выплачивать еще в 2019 году. Влияние пандемии 2020 года еще только предстоит ощутить, добавили они.
Как ранее писал «Профиль», если у человека появились сомнения по поводу необходимости взятого кредита, следует сразу же расторгнуть соглашение с банком. Если же клиент успел получить деньги, то беспрепятственно расторгнуть договор можно в течение двух недель после его подписания.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".