13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России родился первый в истории страны детеныш большой панды
дикие животные Москва Московский зоопарк Общество Сергей Собянин

В России родился первый в истории страны детеныш большой панды

В Московском зоопарке впервые в России родился детеныш большой панды

В России произошло очень редкое и уникальное событие – рождение детеныша большой панды в Московском зоопарке. Это первая появившаяся на свет на территории страны особь бамбукового медведя, который считается уязвимым видом животных.

О рождении детеныша в среду, 30 августа, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале. По его словам, это событие стало результатом слаженной работы московских специалистов и китайских коллег. Он считает, что это знаковое событие не только для России, но и для всего мирового природоохранного сообщества.

Говоря об истории появления детеныша, Собянин рассказал, что в 2019 году в Москву из Китая приехали две большие панды по имени Жуи и Диндин. Передача животных состоялась в честь 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и КНР. К приезду панд серьезно готовились: был обновлен вольерный комплекс на территории Московского зоопарка, в течение нескольких месяцев сотрудники проходили стажировку в китайском питомнике панд, чтобы узнать о правильном уходе и содержании этих животных.

Весной 2023 года подросших панд познакомили друг с другом. Чтобы контролировать процесс, из Китая в Москву приехал эксперт по размножению больших панд. Результатом работы стало появление на свет еще одной особи.

"Панды – национальный символ и достояние Поднебесной. При усилиях китайского правительства и соответствующих партнеров в течение многих лет популяция больших панд достигла почти 2600 особей, из которых около 1900 живут в дикой природе. Передача животных в другую страну – знак большого доверия", – подчеркнул Собянин.

Ареалом обитания больших панд в природе являются горные регионы центрального Китая. Название этого животного на китайском означает "медведь-кошка". Это животное имеет охранный статус, так как считается уязвимым. До 2017 года большая панда была исчезающим видом из-за уменьшающегося размера популяции и низкого уровня рождаемости как в дикой природе, так и в неволе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль