Наверх
31 июля 2021

В Минобороны России создадут жевательную резинку от COVID-19

врач халат
©Shutterstock / Fotodom

Новая форма лекарства от коронавируса в виде жевательной резинки разрабатывается Центральным научно-исследовательским институтом (ЦНИ) Минобороны. Именно там совместно с Научно-исследовательским центром (НИЦ) имени Гамалеи была разработана вакцина от COVID-19 "Спутник V".

Как сообщает РБК в пятницу, 18 июня, со ссылкой на источник, близкий к министерству, речь идет о специальных жевательных таблетках и пастиле, которая представляет собой мукозальную вакцину. "После испытаний препарат будет включаться в различные схемы лечения и профилактики коронавирусной инфекции", – утверждает инсайдер.

В настоящее время в России зарегистрировано четыре вакцины от коронавирусной инфекции. Две из них были созданы московскими учеными – это "Спутник V" и "Спутник Лайт".

Первый препарат – это первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Что касается "Спутника Лайт", то это однокомпонентная вакцина, способная создать иммунный ответ на 28 день после прививки.

Также в стране зарегистрированы "ЭпиВакКорона" – это однокомпонентная вакцина с синтезированными пептидными антигенами, разработанная учеными из новосибирского научного центра "Вектор", и "КовиВак" – препарат, основанный на инактивированном ("убитом") вирусе SARS-CoV-2 и созданный в научном центре им. Чумакова.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021