Наверх
19 января 2022

В России впервые получено потомство зебровидной бычьей акулы

мост на остров Русский

В Приморском океанариуме родился малек зебровидной бычьей акулы Heterodontus zebra, сообщили в учреждении. Этот опыт получения потомства зебровидной бычьей акулы стал первым в России. Эти хищники являются наиболее древними из всех существующих видов акул. Они появились на планете около 242 миллионов лет и с тех пор практически не менялись.

"Яйцо, из которого появился на свет акуленок, акула–мама отложила в январе, таким образом инкубация, то есть развитие зародыша до момента прорыва яйцевой капсулы, продолжалась 11 месяцев", – говорится в сообщении океанариума, передает РИА Новости в понедельник, 6 декабря. Программа разведения акул этого вида реализуется в учреждении с 2018 года. По словам ученых, зебровидных бычьих акул содержат всего несколько океанариумов в мире.

Информация в части размножения этого вида имеет огромную научную ценность, поскольку он мало изучен. В Приморском океанариуме на сегодняшний день обитает пять взрослых особей – три самки и два самца. У самой взрослой самки, принесшей первое потомство, прошло уже три нерестовых цикла, в каждом из которых было 6-8 кладок, однако до сих пор все яйца оказывались неоплодотворенными. Эксперименты специалистов с условиями инкубации привели к успеху – на свет появился малек весом 35 г и ростом 177 мм. Детеныш акулы внешне похож на родителей, исключение составляют лишь более крупные относительно размера тела плавники и более контрастная расцветка.

Отмечается, что в основном зебровидные бычьи акулы питаются беспозвоночными, моллюсками и морскими ежами. Мальку уже предложили небольшие кусочки гребешка и кальмара, креветочную икру и мизиду.

Метки: животные
Самое читаемое