В России захотели создать стандарты для частных домов
В России намерены создать классификацию частных жилых домов – поделив их на стандартный, комфорт- и бизнес-класс. Для каждого из видов предлагают четко определить параметры.

(Иллюстрация)
©Shutterstock/FotodomОни будут касаться комплектации дома, видов его отделки и так далее. Также предлагается определить требования к проектно-разрешительной документации для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и создать институт независимого строительного надзора.
Соответствующую инициативу комитет по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей (РСС) направил в Минстрой. Об этом в среду, 19 апреля, сообщают Известия. Издание пишет, что вопрос уже обсуждался с Минстроем и представителями бизнеса.
Отмечается, что новые меры позволят сделать рынок ИЖС более понятным, а объекты такой недвижимости – более ликвидными. По словам главы комитета РСС по малоэтажному строительству Константина Пороцкого, благодаря стандартизации будут снижены риски для кредитных организаций и клиентов, а выдача ипотеки будет автоматизирована.
По словам владельца строительной компании Максима Лазовского, с введением стандартов должна существенно повыситься прозрачность процесса застройки, а ИЖС может стать более доступным для граждан. Как считает директор офиса продаж вторичной недвижимости Юлия Дымова, стандартизация также поможет оценке объектов перед продажей.
Эксперты отмечают, что сейчас на рынке ИЖС практически отсутствуют "правила игры". В частности, нет требований к архитектурному облику малоэтажных поселений, не организуется комфортная среда. В результате застройка оказывается хаотичной.
Profile.ru ранее писал, что для частных домов в России предлагают ввести ГОСТ. Вопрос обсуждался на совещании Российского союза промышленников и предпринимателей с представителями Минстроя и Минпромторга.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".