Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

В России запустили новый интернет-поисковик «Спутник»

ОАО «Ростелеком» 22 мая представило российский государственный интернет-поисковик «Спутник» (sputnik.ru), сообщает РБК.

Презентация состоялась в рамках Петербургского экономического форума, на котором присутствовал бывший министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. 

Разрабатывали поисковик около 150 специалистов, среди которых бывшие сотрудники «Яндекса» и Mail.ru Group, рассказал журналистам представитель Sputnik.ru Дмитрий Чистов. По его словам, в режиме бета-версии продукт будет работать до конца года. Если какой-то из сервисов «не выстрелит», то его будут менять. 

Пользователь сможет найти в поисковике такие сервисы, как «Мой дом», «Удобная Россия», сервис по поиску недорогих лекарств в аптеках. По задумке авторов проекта, «Спутник» будет предоставлять информацию справочного характера. Например, по запросу «как оформить загранпаспорт», пользователь увидит в поисковой выдаче сайты с официальной или наиболее полной информацией по этому вопросу. По словам Чистова, поисковик не должен становиться прямым конкурентом другим игрокам этого рынка – «Яндексу» или Google.

По словам главного разработчика продукта Sputnik.ru Михаила Козлова, в первый год работы в поисковике не будет рекламы. Она появится после того, как будет понятно, какую аудиторию удалось привлечь. Сейчас на тест поисковика в интернете записались 10 тысяч человек.

Идея создания национального поисковика появилась шесть лет назад, рассказал депутат Госдумы Илья Пономарев. «Тогда показалось, что Россия проиграла информационную войну, так как в «Яндексе» выдавались в первую очередь прогрузинские материалы СМИ. В интернете тогда доминировала антироссийская позиция, в том числе среди российских пользователей», — говорит Пономарев. 

Проектом занялась команда бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, причем руководствуясь экономической составляющей: из Минкомсвязи проект перешел в «Ростелеком», пояснил Пономарев. Вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов в апреле сообщил, что «Спутник» станет поисково-сервисным порталом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK