Наверх
17 января 2022

В Ростехнадзоре признали фальсификацию информации о состоянии шахты "Листвяжная"

Шахта "Листвяжная"
©Кирилл Кухмарь/ТАСС

Глава Ростехнадзора Александр Трембицкий признал факт фальсификации данных сотрудниками подконтрольного ему ведомства в Кузбассе. Он также заверил, что служба проведет внутренние проверки с последующими отстранениями и увольнениями.

"Мы эту информацию тоже знаем и подтверждаем. В рамках сегодняшних расследований выявлены фальсификации этих данных. Что касается всех высказанных в наш адрес претензий, пофамильно будут проведены служебные проверки, отстранены и уволены люди от работы", – заявил Трембицкий. Так он прокомментировал обвинения, озвученные генеральным прокурором Игорем Красновым, передает агентство РИА Новости в четверг, 2 декабря.

Краснов заявил, что Ростехнадзор систематически не исполнял свои обязанности. По его словам, инспекторы ведомства не проконтролировали предписания об устранении более 2500 нарушений. Генпрокурор также отметил, что сотрудники Ростехнадзора не привлекали к ответственности десятки угольных предприятий Кузбасса, несмотря на наличие веских оснований для этого.

После ЧП на шахте "Листвяжная" было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина. По данным СК, в ноябре они составили акты о проверке штрека на шахте "Листвяжная", но на деле не выполнили ее.

Метки: шахты
Самое читаемое