Наверх
3 декабря 2021

В Сирии останется российский зенитно-ракетный комплекс С-400

Россия оставит в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова.

Он отметил, что С-400 останется в Сирии до тех пор, пока российские власти не убедятся, «что развитие событий в Сирии идет в том направлении, как видится сегодня президенту, генеральному штабу, министерству обороны, что политическая составляющая будет продвигается вперед успешно, а сирийская армия и полиция будут способны самостоятельно уничтожать очаги терроризма в Сирии».

На российских базах в Сирии останется около тысячи сотрудников военно-воздушной и военно-морской баз, которые будут их охранять. «Мы оставляем за собой право ведения воздушной разведки, то есть часть самолетов с экипажами тоже останутся», — добавил Озеров.

Накануне вечером президент РФ Владимир Путин приказал 15 марта начать вывод основной части российской группировки из Сирии. Он отметил, что задача, поставленная перед российскими войсками в Сирии, «в целом выполнена».

Ранее Путин утверждал, что военный контингент РФ в Сирии будет поддерживать наступательные движения правительственной армии против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), пока эти наступления проводятся.

30 сентября президент Сирии Башар Асад попросил Россию о военной помощи в борьбе с боевиками ИГ, а Совет Федерации России одобрил применение российских ВВС в Сирии. В этот же день российская авиация начала бомбардировки позиций боевиков в Сирии.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021