В США началась разработка чипа для восстановления памяти
Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) приступило к разработке импланта, который позволит контуженным военнослужащим восстановить память, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на журнал Science.
Чипом будут заниматься две команды исследователей. Первая работает в Калифорнийском университете. Она получит до 15 миллионов долларов на разработку протеза, позволяющего восстанавливать человеческую память за счет воздействия на кору головного мозга и непосредственно на гиппокамп, которые отвечают за воспоминания.
Вторая команда исследователей будет работать в Пенсильвании. Ей выделили более 22 миллионов на создание устройства, способного отслеживать и корректировать работу частей мозга, вовлеченных в формирование и хранение воспоминаний.
Исследования начнутся с изучения мозговой активности эпилептиков. Их часто отбирают для подобных проектов, поскольку лечение таких пациентов предусматривает операции на открытом мозге. Всего на проект, рассчитанный на четыре года, выделено 40 миллионов долларов.
Многие сомневаются в целесообразности выделения таких средств на исследование, перспективы которого достаточно туманны. Однако в 2013 году ученым удалось разработать и испытать на крысах имплатат, заменяющий поврежденную часть мозга и позволяющий восстановить его основные функции. Испытания показали, что имплант действует. Именно на этот опыт собираются опираться ученые.
Напомним, в начале июня СМИ сообщили, что ученые из Калифорнийского университета США научились выборочно стирать память и потом восстанавливать ее. Планировалось, что эта технология поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера. Пока она была отработана только на животных.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".