В Трудовой кодекс внесут поправки для борьбы с серой занятостью
Минтруд России предложил внести в Трудовой кодекс восемь новых признаков трудовых отношений и дать Роструду дополнительные полномочия. Об этом сообщает РБК 17 апреля 2025 года. С помощью этих признаков министерство намерено четче разделить трудовые и гражданско-правовые отношения, чтобы предотвратить их "смешивание" и исключить потенциальные споры в сфере труда.

(Иллюстрация)
©MexChriss/Shutterstock/FotodomМинистерство хочет уточнить, что трудовые отношения должны включать такие характеристики, как стабильность и устойчивость, подчиненность работника, наличие социальных гарантий, выполнение работы по указаниям работодателя и интеграция работника в организацию. Также предполагается, что работодатель должен признавать права сотрудников на выходные и отпуск, оплачивать командировочные расходы и регулярно выплачивать зарплату, которая является основным источником дохода. Кроме того, работодатель должен предоставлять необходимые инструменты и материалы для работы.
Законопроект также наделяет Роструд правом обращаться в суд для признания трудовых отношений. В Минтруде отметили, что это предложение является важной частью законопроекта, так как оно должно улучшить защиту прав работников и помочь государству в экономических вопросах. Ожидается, что изменения вступят в силу 1 сентября 2025 года.
Ранее заместитель министра труда Дмитрий Платыгин сообщил, что в ближайшие пять лет России потребуется заменить около 11 млн рабочих мест. Лидером по объему замещающей потребности станет обрабатывающая промышленность, где нужно заместить 1,6 млн рабочих мест.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".