В Великобритании ученые создали жвачку от коронавируса
Сотрудники школы стоматологии Пенсильванского университета Великобритании разработали жевательную резинку, которая снижает риск распространения коронавируса. Эффект основан на нейтрализации вируса в слюне за счет наличия в ее составе белка ACE2. Его ученые вырастили самостоятельно из клеток салата латук.
"SARS-CoV-2 размножается в слюне, и мы знаем: когда инфицированный человек чихает, кашляет или говорит, часть этого вируса может распространяться и достигать других. Эта жвачка дает <…> нам простой способ сократить источник передачи болезни", – сказал профессор фундаментальных наук университета Генри Дэниелл.
Ученые использовали слюну людей, которые были инфицированы штаммами "дельта" и "омикрон". В ходе эксперимента частицы вируса цеплялись за рецепторы растительного белка в жевательной резинке. После этого активность вируса и общее количество бактерий в полости рта снижались на 95%, передает газета Penn Today.
Ранее эксперт рассказал, когда ВОЗ объявит о конце пандемии коронавируса. По его словам, ждать осталось несколько месяцев.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".