Наверх
23 июля 2021

Вакцина Johnson & Johnson повышает риск развития редкого аутоиммунного заболевания

Вакцина Janssen от Johnson & Johnson
©flickr.com

В США предупредили о повышенном риске развития редкого неврологического расстройства через шесть недель после вакцинации препаратом от коронавируса Johnson & Johnson. Речь идет о синдроме Гийена Барре (СГБ), при котором иммунная система человека по ошибке атакует защитное покрытие нервных волокон. Это проявляется в виде слабости в мышцах и нарушений чувствительности. Такое предупреждение к вакцинации американским препаратов добавило в понедельник, 12 июля, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Регулятор сообщил, что, по предварительным данным, выявлено 100 случаев развития синдрома среди людей, которые вакцинировались препаратом Johnson & Johnson. 95 человек были госпитализированы, есть один летальный случай. Отмечается, что чаще всего люди с таким заболеванием полностью выздоравливают, передает Reuters.

В управлении назвали шансы получить СГБ очень низкими. Количество зарегистрированных случаев синдрома у вакцинированных американцев превышает существующих фоновый уровень заболеваемости лишь на небольшую степень. Регулятор также считает, что преимущества прививки перевешивают возможным вред, сообщает Usa.One. 

Однократную вакцину в США получили уже около 12,8 млн человек. Тем не менее, привитым вакциной Johnson & Johnson советуют следить за своим состоянием после введения препарата. За медицинской помощью необходимо обращаться, если появляется слабость или покалывание в теле, трудности при ходьбе и использовании мимики лица.

В настоящее время вакцина от компании Janssen, являющаяся подразделением американской Johnson & Johnson не представлена в России. Однако ранее создатели препарата заявили о готовности сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для выхода на российский рынок.

Самое читаемое
23.07.2021