Необходимые ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Как приготовить варенье из клубники:
- Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде.
- Сложить ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8–10 часов.
- Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще пять минут. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 минут.
- Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. Кроме того, можно прогреть банки, поставив их на две-три минуты в микроволновую печь.
- Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное темное место.


