Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 500 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 50 мл.
Как приготовить варенье из смородины на зиму:
- Смородину предварительно хорошо переберите, очистите ягоды от мусора и плодоножек, удалите испорченные и недозрелые ягоды. Хорошо промойте черную смородину с помощью дуршлага, откиньте, чтобы полностью стекла вся вода.
- В таз для варки варенья всыпьте необходимое количество сахарного песка.
- Влейте нужный объем воды в соответствии с указанными пропорциями для варенья.
- Поставьте таз на плиту и доведите до кипения. Сварите сахарный сироп.
- Когда сахар полностью растворится, всыпьте в сироп подготовленные ягоды черной смородины.
- Доведите варенье до закипания и, снимая пенку, которая образуется, кипятите на медленном огне ровно пять минут с момента закипания. Плиту отключите.
- Варенье из смородины на зиму разлейте в стерильные стеклянные баночки и закатайте крышками. Хранить можно в комнатных условиях.