21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вечная Зорайде: биография и самые известные роли звезды "Клона" Жандиры Мартини
агрегатор актриса Бразилия Общество

Вечная Зорайде: биография и самые известные роли звезды "Клона" Жандиры Мартини

Умерла актриса из сериала "Клон" Жандира Мартини

В Сан-Паулу, Бразилия, в возрасте 78 лет скончалась актриса Жандира Мартини, сыгравшая роль Зорайде в сериале "Клон". Как сообщает UOL Splash, недавно актриса была госпитализирована в больницу им. 9 июля, но врачи спасти ее не смогли. Причина смерти Мартини не называется, но СМИ пишут, что она боролась с раком легких.

Биография Жандиры Мартини

Мартини родилась 10 июля 1945 года в городе Сантус. Актриса начала интересоваться театром во время обучения на курсе философии в католическом университете в Сантусе. Позже поступила в Школу драматического искусства Университета Сан-Паулу. На профессиональной сцене дебютировала в 1970-х годах, а уже в 1980-х начала сама режиссировать и писать сценарии.

Мартини получила широкую известность у кинозрителей, когда начала сниматься в сериалах для телекомпании Globo. Ее первой большой ролью была работа в "Как удачно выйти замуж" (Sassaricando, 1987), где она сыграла Теодоре. Популярность у российских зрителей Мартини завоевала после роли Зорайде в сериале "Клон" (2001), который стал одним из самых успешных проектов Globo. После этого были роли в сериалах "Америка" (America, 2005), "Дороги Индии" ( Caminho das Índias, 2009), "Укуси и подуй" (Morde & Assopra, 2011) и других.

Роль Зорайде

Самый большой успех Мартини принесла роль горничной Зорайде в теленовелле "Клон". По слухам, на эту работу ее уговорила сценарист и давняя подруга Глория Перес. Образ стал воплощением доброты и женственности. После выхода сериала к актрисе на улицах подходили поклонники и восторженно говорили, что им хочется быть похожими на Зорайде. "Поверьте, мне тоже!" – отвечала Мартини.

"Она ушла от нас сегодня. Джандира Мартини, моя вечная Зораида, для меня было большой честью работать с тобой", – написала Перес, комментируя смерть актрисы.

Личная жизнь

Хотя Мартини считали открытым человеком, свою личную жизнь она предпочитала держать вдали от глаз публики. Актриса не вела соцсети и почти не давала интервью. Известно, что со своим мужем Маркосом Карузо она познакомилась на съемочной площадке, когда он обратился к ней за профессиональным советом. Вместе они прожили 20 лет. У пары есть две дочери.

"Жандира Мартини, мой самый большой друг и доказательство того, что противоположности притягиваются и дополняют друг друга. Вместе мы писали пьесы, сценарии к фильмам и сериалам, новеллы. [...] Вам знакомо это чувство, когда вы проходите школу, в которой учились, но видите, что здание было снесено? Так я отношусь к твоему уходу", – написал ее муж, актер Маркос Карузо.

Болезнь

Газета O Globo пишет, что в последние годы Мартини боролась с раком легких и некоторое время назад ее состояние улучшилось. Актриса даже вернулась в кино и сыграла в трех фильмах с 2019-го по 2022 год. Однако болезнь вернулась, и 29 января ее снова госпитализировали. Спасти актрису врачам не удалось.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль