Наверх
21 октября 2021

Венерина мухоловка: мифы о растении, которое ест насекомых

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

©Shutterstock / Fotodom

Венерина мухоловка – растение родом из Северной Америки. В домашних условиях содержать ее несложно, но нужно следить за достаточным уровнем освещенности и качеством воды для полива. Многие думают, что мухоловке требуется высокая влажность, постоянно теплое место и большое количество насекомых, но это не так. Кроме того, существует несколько мифов, связанных с этим растением.

Нужно кормить мясом и яичным белком

Это не верно. Венерина мухоловка способна переваривать только живых насекомых: мух, комаров, пауков, ос, жуков, червей и др. Так что лучше просто наблюдать, как растение само добывает пищу, пишет Growplants.

От нее неприятно пахнет

На самом деле растение не имеет запаха. Он может появиться только в том случае, если ее кормят мясом. Так как мухоловка не может его переварить, пища портится, нанося при этом вред растению.

Венерина мухоловка может вырасти огромной и съесть человека

Это самый абсурдный миф. Даже в природе она вырастает до максимальной высоты 15 см, а диаметр ее ловушек не превышает 2,5-3 см.

Растение выделяет вредные газы

Венерина мухоловка не выделяет газы и абсолютно безвредна для людей и животных. Запах нектара привлекает насекомых и заманивает их в ловушку на листьях растения. Однако человек этот запах совершенно не ощущает. Каждая ловушка растения срабатывает 4-7 раз, после чего отмирает, поэтому не рекомендуется заставлять их захлопываться просто так. Почерневшие листья необходимо срезать, оставив 0,5 см.

Мухоловку нельзя выращивать в домашних условиях

Если правильно ухаживать за этим необычным и эффектным растением, оно будет радовать долгие годы. Ей нужно хорошо освещенное место и смесь из песка, торфяного мха, перлита или вермикулита в качестве грунта.

Венерина мухоловка нуждается в довольно умеренном поливе в теплое время года. А зимой почва может быть практически сухой. Простой водопроводной водой поливать ее не стоит. Ей подходит дождевая, дистиллированная или бутилированная вода.

Для повышения влажности воздуха нужно использовать поддон с водой. Часть воды впитают корни растения, и часть испарится, создав влажный микроклимат. Подкармливать мухоловку удобрениями нельзя, все питательные вещества она получает из насекомых.

Экстравагантно выглядящие комнатные растения могут стать необычным живым декором в интерьере. Они понравятся тем, кто любит оригинальность. К тому же многие из этих зеленых "экзотов" очень просты в уходе.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021