16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Верховный суд Белоруссии подтвердил приговор Светлане Тихановской
Белоруссия верховный суд Общество Светлана Тихановская

Верховный суд Белоруссии подтвердил приговор Светлане Тихановской

ВС Белоруссии оставил без изменения приговор экс-кандидату в президенты республики

Верховный Суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, которую заочно приговорили к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщили во вторник, 20 июня, в пресс-службе суда.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская (архивное фото)

©FILIP SINGER/EPA/ТАСС

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам ВС приговор нижестоящего суда оставлен без изменения. Таким образом, апелляционную жалобу не удовлетворили. Приговор вступил в законную силу. Об этом пишет БелТА.

Ранее Минский городской суд заочно приговорил Светлану Тихановскую к 15 годам лишения свободы. Она живет за пределами Белоруссии. Это решение приняли в марте 2023 года. Тихановскую признали виновной в заговоре с целью захвата государственной власти, создании экстремистского формирования, публичных призывах к захвату власти.

На президентских выборах в Белоруссии 9 августа 2020 года Тихановская, по официальным данным, набрала 10,1% голосов, в то время как действующий глава государства Александр Лукашенко – 80,1%. Белорусская оппозиция и ряд государств отказались признавать итоги этих выборов, обвинив власти республики в фальсификациях. В стране прошли протестные акции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль