Наверх
15 сентября 2019
USD EUR
Погода

Верховный суд оставил в силе приговор бывшему мэру Махачкалы

Верховный суд России оставил в силе приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, осужденному к пожизненному заключению за ряд особо тяжких преступлений, сообщает ТАСС.

Таким образом, приговор Северо-Кавказского окружного военного суда оставлен без изменения, а апелляционную жалоба защиты бывшего мэра отклонена.

При этом суд смягчил приговор племяннику Амирова Юсупу Джапарову, также осужденному по этому делу, с 18 лет до 17 лет и 10 месяцев заключения.

27 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Амирова виновным в ряде убийств и покушений, а также в терроризме, и приговорилего к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Другие фигуранты дела также получили реальные сроки. Племянник Амирова, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, был приговорен к 18 кодам строгого режима, Магомед Ахмедов — к 22 годам колонии строгого режима, Шамсутдин Ахмедов — к 10 годам колонии, Абдулмажид Ахмедов — к 10 годам колонии, Мурад Алиев — 12 к годам, Магомед Кадиев — к 13 годам, Зубаир Мутаев — к 11 годам.

Суд установил, что все они были причастны к убийству следователя Арсена Гаджибекова.

Для Амирова и Джапарова это был уже второй приговор. В 2014 году тот же Северо-Кавказский окружной военный суд признал их виновными в подготовке покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. По версии следствия, Амиров планировал сбить самолет Муртазалиева из переносного зенитно-ракетного комплекса. Тогда экс-мэра приговорили к 10 годам лишения свободы, его племянника — к 8 годам и 6 месяцам колонии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK