21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вильфанд допустил, что июнь 2024 года может возглавить ранг самых жарких месяцев
Гидрометцентр России климат Общество прогноз погоды Роман Вильфанд

Вильфанд допустил, что июнь 2024 года может возглавить ранг самых жарких месяцев

Приводящее к похолоданию явление Ла-Нинья начнется в конце лета или осенью

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд допустил, что предстоящий июнь вслед за минувшим маем может оказаться самым теплым месяцем подряд, несмотря на фактическое завершение явления Эль-Ниньо. Синоптик отметил, что его последствия еще сказываются. Такое мнение, указал Вильфанд, разделяют и другие источники, включая службу по изменению климата "Коперник" и Всемирную метеорологическую организацию.

Специалист пояснил: можно считать, что явление Эль-Ниньо фактически закончилось. Но оно еще будет оказывать влияние. "Поэтому многие полагают, что июнь будет первым или вторым в ранге самых жарких месяцев, – рассказал Вильфанд. Отдаленные связи Эль-Ниньо будут еще давать эффект заметное время". Он добавил, что последствия явления, в частности, перенос тепла из океана в атмосферу, продолжают проявляться, передает ТАСС 9 июня.

Вильфанд также добавил, что явление Ла-Нинья, приводящее к похолоданию, начнется ближе к концу лета или в середине осени.

Специалист подчеркнул, что май оказался самым теплым 12-м месяцем за историю метеорологических наблюдений. Средняя температура превышала показатели за доиндустриальный период более чем на 1,5°C. Однако, в то же время, в Москве майская температура показала отклонение на 0,9°C ниже климатической нормы, в Приволжском федеральном округе было холоднее нормы на 1,5°C, а на Урале – на 2°C.

Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияют на климат и погоду на Земле. Первое явление ассоциировано с потеплением верхнего слоя воды в центральных и восточных регионах Тихого океана, второе – с их похолоданием. Ла-Нинья и Эль-Ниньо сменяют друг друга каждые несколько лет. Они способны вызвать цепочку сдвигов в глобальной климатической системе.

Ранее Вильфанд сообщил, что июнь в Москве будет теплым, но количество осадков превысит норму. По словам синоптика, в течение месяца температура в столице будет периодически опускаться.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль