Профиль

Вильфанд отметил вклад академика Израэля в развитие экологического мониторинга

В пятницу, 15 мая, исполнилось бы 90 лет академику Юрию Израэлю, который во главе коллектива ученых разработал в 1980-е гг. методику оценки загрязнения окружающей среды химическими веществами. Об этом рассказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд

Роман Вильфанд

©Владимир Гердо / ТАСС

«Направление, связанное с мониторингом окружающей среды, стало доминирующим в научной жизни Юрия Израэля. Вся методология наблюдения за химическим составом воздуха, динамикой и трансформацией химических соединений в окружающей среде была разработана под его руководством. После того, как были накоплены знания о химических соединениях в атмосфере и их поведении, перешли к анализу и прогнозирования распространения загрязнения», – рассказал он.

По словам Вильфанда, Израэль переехал в Москву после долгой работы в Средней Азии. Ученый тогда возглавил Институт прикладной геофизики РАН. При нем в 1978 году была создана Главная лаборатория атмосферного мониторинга, которая позже была преобразована в Институт глобального климата и экологии РАН. Он также возглавляя советскую Гидрометслужбу и одним из первых вылетел в Чернобыль, где наладил систему мониторинга радиоактивного загрязнения. Под его началом служба проводила анализ перенесения ядерного загрязнения в другие регионы, уточнил Вильфанд.

Кроме того, Израэль нес ответственность за правительственные доклады о состоянии окружающей среды. Именно у него было право подписывать эти документы. И он всегда давал четкую информацию о распространении радиации. Как отметил Вильфанд, знания о ЧАЭС легли в основу методик оценки загрязнения окружающей среды. Юрий Израэль ушел из жизни 23 января 2014 года.

Как писал ранее «Профиль», по прогнозам Гидрометцентра, летом этого года температура воздуха практически на всей территории России будет около и выше климатической нормы. Об этом в понедельник, 27 апреля, рассказал Вильфанд. Он пояснил, что интенсивность погодных аномалий нынешним летом предсказать пока сложно.

Самое читаемое
Exit mobile version