Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Вице-президент РАН Козлов назначен и.о. главы академии

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении вице-президента Российской академии наук Валерия Козлова исполняющим обязанности главы ведомства. Документ опубликован на сайте правительства.

В среду и.о. президента РАН Козлова назначил его предшественник Владимир Фортов. Сам он находится на больничном и проходит обследование в ЦКБ. По данным СМИ, до осенних выборов нового президента он останется рядовым академиком.

20 марта должны были состояться выборы президента РАН. На пост претендовали три кандидата: Фортов, а также академики Александр Макаров и Владислав Панченко. Однако за день до этого все они по предварительному согласованию сняли свои кандидатуры.

Сами ученые объяснили свое решение несовершенством процедуры выборов. На ее доработку они отвели полгода, после чего, по их словам, голосование должно все же состояться. Однако некоторые члены академии считают, что на решение их коллег повлияли личные встречи Фортова с Владимиром Путиным. Бывший президент РАН считался явным фаворитом новых выборов.

Сам Фортов называет Козлова человеком, имеющим опыт научно-организационной работы. Также он говорит, что не знает, будет ли баллотироваться на новых выборах осенью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK