Владимир Потанин выплатил $220 тыс. алиментов
Наталья Потанина, бывшая супруга Владимира Потанина, получила 10 апреля около $220 тыс. в качестве алиментов на содержание несовершеннолетнего сына. Решение о разводе супругов и выплате алиментов в размере 25% месячного заработке отца было принято Пресненским мировым судов 25 февраля текущего года.
По словам адвоката Потанина Марины Ивановой, Владимир Олегович добровольно подал заявления об уплате алиментов в бухгалтерии организаций, в которых он работает. Марина Иванова сообщила, что алименты выплачены за март месяц и несколько дней февраля, прошедших с момента судебного решения о разводе. График поступлений денег на счет Потаниной связан с графиком выплат зарплат в компаниях, где работает В. Потанин.
Значительная сумма алиментов, несоразмерная действительным потребностям 13-летнего Василия, проживающего в настоящее время вместе с матерью в США, связана с негибкостью семейного законодательства России, считает известный адвокат Татьяна Старикова.
− В нашем законодательстве, − заявила Татьяна Старикова, − стоит совершенно четкая сумма выплаты алиментов − 25% от доходов бывшего супруга, независимо от того, 30 тыс. рублей он получает или несколько миллионов. В европейских странах и США суд назначает размер алиментов с учетом действительного уровня жизни ребенка и его потребностей. Если родитель получает 1000 долларов, то суд может решить, что ребенок имеет право на 50%. Если доходы родителя достаточно высокие, то процент будет меньше. По статистике в США алименты составляют 9-10% от заработной платы бывшего супруга. Если родители миллиардеры, то это не значит, что ребенок будет получать миллиарды в качестве алиментов. Например, в штате Нью-Йорк максимальные алименты на ребенка – $100 тыс. в год.
Еще одной принципиальной проблемой российского законодательства г-жа Старикова считает отсутствие в законодательстве положения об отчетности получателя алиментов.
− За несовершеннолетнего ребенка деньги получает мать, которую закон не обязывает отчитываться, на что потрачены алименты. Очевидно, что сумма, которую Владимир Потанин выплачивает на своего сына-школьника, существенно больше его реальных потребностей. Хотелось бы знать, на что будут потрачены эти большие деньги − отложены на особый счет ребенка для, например, оплаты будущего обучения, или на какие-то другие цели.
Среди наиболее вероятных трат г-жи Потаниной − оплата дорогостоящих услуг адвокатов на процессе по разделу имущества. Определением суда слушание дела о разделе имущества будет проходить в закрытом режиме, но адвокат Натальи Потаниной Филипп Рябченко регулярно сообщает в СМИ подробности о процессе. По мнению Татьяны Стариковой, появление в СМИ заявлений адвоката по теме, закрытой судом, говорит о том, что он действует на грани профессиональной этики и ему «стоит перечитать Кодекс профессиональной этики адвокатов».
Ранее Владимир Потанин сообщил, что его бизнес-активы уже "переданы на благотворительные цели с учетом наследства детям". Он стал первым российским бизнесменом из списка Forbes, присоединившимся в феврале 2013 года к всемирной филантропической инициативе “Клятва дарения” по пожертвованию большей части состояния на филантропию.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".