Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Власти Алтая обвинили Роскосмос в захламлении тайги обломками ракет

Роскосмос не вывозит с территории Республики Алтай фрагменты упавших ракет, несмотря на подписанное с регионом соглашение. С таким заявлением выступил замминистра природных ресурсов, экологии и туризма Евгений Мунатов, сообщается на сайте республиканского правительства.

На Алтае расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз» и «Протон», которые запускают с космодрома «Байконур». Согласно договору, который был заключен ещё в 2000 году, Роскосмос должен вывозить с территории республики обломки ракет, однако пока этого не делает.

В связи с этим глава региона Олег Хорохордин предложил внести изменения в ранее подписанное соглашение, в том числе предусмотреть возможность направлять жителей районов, расположенных в зоне падения фрагментов ракет, на санаторно-курортное лечение. Пересмотром договора будет заниматься межведомственная комиссия, а региональному Минздраву поручено провести углублённый анализ заболеваемости жителей данных территорий.

При этом, по данным алтайского Роспотребнадзора, пробы воды, почвы, овощей и ягод в районах возможного падения фрагментов космических аппаратов полностью соответствуют установленным гигиеническим нормам. Кроме того, с 2016 года жителей Горного Алтая обследуют в НИИ терапии и профилактической медицины. За последние два года ни у одного человека не было выявлено признаков воздействия, связанного с падением обломков ракет, отметил главный санитарный врач региона Леонид Щучинов.

В конце сентября жителей трёх сёл в Алтайском крае предупредили о падении частей ракет. Их попросили не гулять на открытых пространствах, а также убрать с улицы животных и технику в момент запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома «Байконур».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK