23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти хотят радикально снизить долю льготной ипотеки в России
ипотека Минфин Общество Россия

Власти хотят радикально снизить долю льготной ипотеки в России

Предложения по программам льготной ипотеки в России готовит Минфин

Российский Минфин готовит новые предложения, касающиеся обновления программ по льготной ипотеке. Российские власти хотят снизить долю их выдачи на первичном рынке до 25%, узнали "Известия". Сейчас, напоминает газета, эта доля превышает 90%.

Предполагается, что в конце весны 2024 года власти примут окончательное решение, касающееся как минимум двух программ ипотеки с государственной поддержкой. Сроки действия льготной ипотеки под 8% истекают 1 июля, в тот же день закончится и программа семейной ипотеки, которая выдается под 6%. Кроме того, в конце года истекает действие и IT-ипотеки.

Предложения Минфина подразумевают снижение доли выдачи льготных программ ипотеки до уровня 25%. При этом по итогам года объем таких предложений на первичном рынке достигал 90%.

Общую позицию по данному вопросу будут вырабатывать по поручению главы правительства сразу несколько ведомств, от Госдумы до Счетной палаты и Центробанка. Представители этих структур войдут в рабочую группу, которая должна предоставить свои предложения по разрешению ситуации с возникшим на рынке жилья дисбалансом.

В 2023 году в России купили без ипотеки только 20% квартир. Своих средств на покупку жилья не хватает 90% россиян.

15 февраля эксперты спрогнозировали резкое падение выдачи ипотеки в России. Предполагается, что уровень снижения составит 36–50%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль