Наверх
27 октября 2021

Власти предложили снизить срок хранения записей разговоров россиян

Срок, в течение которого пакет «антитеррористических» поправок обязывает операторов связи хранить информацию о разговорах абонентов, необходимо сократить, говорится в официальном отзыве правительства, опубликованном на сайте кабмина.

Срок, установленный нынешней версией законопроекта, составляет три года.

В кабмине считают, что его необходимо уменьшить в связи с техническими возможностями операторов связи и «потребностями правоприменительной практики в выявлении преступлений террористической направленности».

Правительство поддерживает законопроект с условием его корректировки ко второму чтению.

Пакет «антитеррористических» поправок подготовлен председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Они предлагают повысить уровень ответственности за финансирование терроризма на срок от 10 до 15 лет, понизить до 14 лет возрастной порог за террористические преступления, а также обязать операторов три года хранить записи разговоров россиян.

Представители «ВымпелКома», «Мегафона» и МТС ранее заявляли, что затраты на исполнение этого закона превысят годовую выручку каждого из операторов.

Самое читаемое
27.10.2021