Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода

Власти Украины «переименуют» русские фамилии

Паспорт
©Shutterstock / Fotodom

В ближайшее время на Украине изменят написание ряда русских фамилий. Это следует из новой редакции «Украинского правописания», опубликованной в пятницу, 31 мая.

Документ утвержден правительством страны. Из него следует, в частности, что все русские фамилии с окончанием — ой надо будет писать через — ий. А в фамилиях, заканчивающихся на на -ск(ий), -цк(ий), появится мягкий знак.

В редакции приводятся ряд примеров фамилий после «обновления» : Крутий, Луговський, Полевий, Босий. Исключение разработчики инициативы сделали для фамилии «Толстой».

Окончательный текст новой редакции «Украинского правописания» обнародуют третьего июня. «С этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции правописания во всех сферах общественной жизни, в частности, в официально-деловом стиле речи», — говорится в сообщении.

В марте Владимир Зеленский, избранный в апреле президентом Украины, выступил против притеснения русского языка на Украине. Он заявил о том, что необходимо гарантировать свободное развитие русского языка наравне с остальными языками.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK