Наверх
2 июля 2022

Вместо роз и пионов: 6 красивых рододендронов для сада, которые выдерживают суровые зимы

Рододендрон в снегу
©Shutterstock/Fotodom

Среди большого разнообразия рододендронов можно найти растения для сада на любой вкус и даже такие, которые выдерживают зимние температуры до минус 25°C и ниже. Рододендроны "каренс", "голден лайтс", "розеум элеганс" и другие виды станут хорошей альтернативой популярным розам и пионам. Кроме того, эти растения отлично себя чувствуют при небольшом затенении.

"Каренс" (Karens)

Этот рододендрон относится к японским вечнозеленым азалиям. Эффектный и довольно компактный кустарник с красновато-пурпурными лепестками цветет с мая по июнь. Осенью листья "каренса" окрашиваются в винный цвет. Это растение притягивает не только красотой, но и сильным ароматом.

"Маунт сент хеленс" (Mount Saint Helens)

Эта листопадная азалия обладает удивительной морозостойкостью. Зимой она способна перенести температуры до минус 32°C. Кроме того, "маунт сент хеленс" отличается необычным окрасом цветков. Их лепестки имеют нежный лососево-розовый оттенок с золотисто-мандариновыми пятнами. Темно-зеленые блестящие листья рододендрона осенью приобретают бронзовый оттенок. "Маунт сент хеленс" цветет с мая по июнь и подходит для создания живых изгородей.

"Рози лайтс" (Rosy Lights)

Еще один представитель листопадной азалии, который поражает своей зимостойкостью. "Рози лайтс" может выжить даже при температуре минус 42°C. Благодаря такой способности этот рододендрон может стать украшением сада в холодных регионах страны. В конце весны – начале лета растение цветет пышными кистями ярко-розовых цветков в розово-оранжевую крапинку. Осенью листья становятся темно-бордовыми. "Рози лайтс" также обладает сильным ароматом.

"Голден лайтс" (Golden Lights)

Этот рододендрон также относится к виду листопадных азалий. Кусты "голден лайтс" примечательны красивыми конусообразными лососево-оранжевыми цветками. Растению тоже не страшны суровые зимы с морозами до минус 42°C. "Голден лайтс" начинает зацветать в конце мая, имеет приятный яркий аромат, подходит для создания живых изгородей, пишет портал Ogorod.ru.

"Розеум элеганс" (Roseum Elegans)

Это сорт рододендрона катевбинского. Растение ценят не только за морозостойкость, но и за удивительной красоты кисти соцветий. Цветки имеют приятный розово-лавандовый оттенок. "Розеум элеганс" помимо холода также хорошо переносит жару. Летом привлекает множество бабочек и пчел.

"Уайт лайтс" (White Lights)

Еще один сорт листопадной азалии, способный выжить при температуре от от минус 34°C до минус 42°C. В мае розовые бутоны распускаются в перламутровые цветки с небольшими золотистыми вкраплениями. Со временем лепестки становятся белыми. "Уайт лайтс" имеет сильный аромат. Осенью листа рододендрона окрашиваются в темно-бронзовый цвет.

Несмотря на все достоинства рододендронов, следует учитывать, что все их части – цветки, листья и стебли – ядовиты. Поэтому, если в саду бывают дети и домашние животные, лучше отдать предпочтение более безопасным видам растений.

Одним из главных признаков ухоженного сада считаются обильно цветущие розовые кусты. Однако альтернативой розам могут стать не менее красивые и бюджетные кустарники.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: растения сад
Самое читаемое