"Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат", – уточняется в документе.
По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, повестка будет считаться полученной уже после ее размещения в личном кабинете на сайте "Госуслуги". В интервью "России-24" (ВГТРК) депутат отметил, что электронные повестки будут дублировать все традиционные способы ее получения. Помимо этого, россияне смогут получать повестку из военкоматов в многофункциональных центрах и заказным почтовым отправлением.
Картаполов уточнил, что теперь формирование Единого реестра воинского учета будет происходить в автоматизированном режиме на базе государственного информационного ресурса. Это позволит военнообязанным меньше ходить в комиссариат, а многие операции проводить дистанционно без необходимости личного присутствия. К ним относятся в том числе постановка на учет, снятие с учета и зачисление в запас.
Для тех, кто уклоняется от службы, власти предусмотрели ряд "обеспечительных мер", добавил Картаполов. В частности, те, кто делает вид, что не получил повестку, будут обязаны добровольно явиться в комиссариат во время следующего призыва в течение двух недель. Если этого сделано не будет, россиянин получит уведомление об ограничительных мерах. Если после этого военнообязанный снова не приходит в военкомат, через 20 дней он может лишиться возможности управлять автомобилем, заключать сделки с недвижимостью и брать кредиты. Однако эти решения можно будет обжаловать дистанционно в течение пяти дней.