Наверх
25 мая 2022

"Ворота" для вируса: через что омикрон стал легче проникать в организм, сообщила врач

Глаза
©Shutterstock/Fotodom

Информация из последних исследований указывает на то, что омикрон-штамм коронавируса стал легче других вариантов проникать в организм человека через слизистую оболочку глаза. Об этом сообщила врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, эксперт комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Шилова. Таким образом она прокомментировала слова генетика Андрея Исаева о возникновении "ворот" для проникновения омикрона в организм.

"Ворота" для вируса: способы защитить глаза от поражения омикроном назвал врач

"Последние данные говорят, что омикрон более контагиозен в том, что касается слизистой оболочки глаза", – заявила Шилова в интервью "Ленте.ру".

Однако специалист отметила, что информация о способности коронавирусной инфекции попадать в организм через слизистую органов зрения возникла еще в начале пандемии. В это же время появились первые рекомендации мыть руки и не касаться глаз.

При этом у омикрон-штамма отсутствуют какие-либо специальные механизмы, которые облегчают ему заражение через зрительные органы, заметила Шилова. Его способность преодолевать слизистую глаза можно связать прежде всего с общим ростом заразности.

Кроме того, офтальмолог заявила, что прямой корреляции между путем заражения и общей тяжестью протекания болезни нет. "Это просто путь проникновения, – подчеркнула Шилова. – На начало пандемии звучали цифры в пять-семь процентов, приходящихся на заражения через оболочку глаз".

Ранее генетик рассказал, что глаза могут служить "воротами" для проникновения омикрон-штамма коронавируса в организм человека. По его словам, одним из симптомов заражения вирусом таким путем является развитие конъюнктивита.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое