Наверх
26 января 2022

Возможность выдачи QR-сертификатов по уровню антител оценили в Госдуме

QR-код на телефоне
©Егор Алеев/ТАСС

Выдавать сертификаты о QR-кодах по уровню антител к коронавирусной инфекции на данный момент не планируется. Разговоры о такой возможности ведутся, однако решения пока нет, рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

В беседе с "Интерфаксом" он отметил, что в мире нигде не применяется такая практика. "Здесь дело в том, что просто нет четко установленного уровня антител, который будет говорить о том, что человек гарантированно не заболеет, или не заболеет тяжело. И нет подтверждающих соответствующих исследований", – уточнил Хубезов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что внесенные в Госдуму законопроекты о QR-кодах могут быть дополнены положением, которое позволит получить их не только после вакцинации, но и по уровню антител или отрицательному ПЦР-тесту. При этом в Минздраве уточняли, что пока не известно, какой уровень антител гарантирует стопроцентную защиту от COVID-19.

12 ноября российское правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Согласно первому, предъявить QR-код, свидетельство о том, что человек уже переболел COVID-19, или медотвод нужно будет при посещении массовых мероприятий, объектов общественного питания и розничной торговли. Согласно второй инициативе, QR-код потребуется на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

Самое читаемое