Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Впервые за 25 лет внимание КС привлекли жертвы сталинских репрессий

Конституционный суд вскоре примет решение по одному из самых резонансных и эмоциональных дел последних десятилетий. За восстановлением справедливости к нему обратились три женщины, чьи родители были репрессированы в 30-х и 40-х годах прошлого века, а семьи высланы из Москвы. Федеральный закон «О реабилитации прав жертв политических репрессий» дал им право на возвращение на прежнее место жительства и получение квартир. Но московский закон сформулирован таким образом, что осуществить это невозможно ни практически, ни теоретически.

В частности, по столичным законам, чтобы вернуться в Москву, реабилитированным нужно уже каким-то образом прожить в ней легально 10 лет, а кроме того, быть малоимущими. Но даже если прямо сейчас поставить этих людей на жилищный учет, то квартиры они получат лет через 30, когда им самим будет уже больше 100 лет. Ведь дети репрессированных, которых становится все меньше с каждым годом, сами уже старики.

«Профиль» подробно рассказывает о семейных сагах обратившихся в КС «бывших» москвичек. Каждая из этих историй могла бы стать сюжетом кинодрамы. Как и сам судебный процесс, в котором представители властей (федеральной и московской) в случившейся жизненной драме обвиняли друг друга.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Профиля»: «Впервые за четверть века Конституционный суд занялся защитой жертв сталинских репрессий».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK