22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врач объяснила, почему при ходьбе и беге иногда колет в боку
агрегатор жалобы Общество советы

Врач объяснила, почему при ходьбе и беге иногда колет в боку

Колющая боль в боку довольно часто появляется при ускорении шага или небольшой пробежке. Это довольно распространенная жалоба.

Почему возникает боль и когда можно считать этот симптом тревожным, объясняет врач-терапевт Федерального научно-клинического центра ФМБА России Мария Крамарова. По ее словам, покалывание или тянущая боль обычно возникает в правом или левом подреберье, сообщает "Доктор Питер".

Покалывание может усилиться, если темп ходьбы ускорится или если человек побежит. С такой проблемой сталкиваются около 80% бегунов, отметила Крамарова.

Доктор уточнила, что в основном неприятные ощущения появляются из-за неправильной подготовки к пробежке. Например, боль может возникнуть, если человек побежит или пойдет быстрым шагом после плотного приема пищи. Спровоцировать такие ощущения могут и неправильная осанка или техника дыхания. Спазмы и боль возможны, если человек сутулится или недостаточно глубоко дышит.

Кроме того, при интенсивной тренировке, когда кровь в большем объеме поступает к мышцам, может нарушиться кровоснабжение диафрагмы (мышцы, разделяющей грудную и брюшную полости). Это тоже вызывает характерные спазмы в боку.

Чтобы устранить боль, рекомендуется снизить темп бега или ходьбы, начать глубоко вдыхать через нос и выдыхать через рот. По возможности надо остановиться и понаклоняться вперед и в стороны, рекомендует врач. По ее словам, после окончания пробежки не надо сразу садиться или ложиться, лучше несколько минут походить в медленном темпе, а затем сделать дыхательную гимнастику.

Если боли в боку появляются регулярно, становятся более ощутимыми и не проходят после физических нагрузок, лучше обратиться к врачу. В таком случае это могут быть симптомы заболеваний почек, печени и желчного пузыря, селезенки, желудка и кишечника или органов малого таза у женщин.

Так, тупая или ноющая боль в правом верхнем боку может быть признаком жировой болезни печени – алкогольной и неалкогольной. Последнюю очень сложно вовремя диагностировать, так как на первых стадиях она протекает бессимптомно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль