Наверх
9 декабря 2021

Врач рассказал о людях, для которых коронавирус особенно опасен

девушка коронавирус covid-19
©depositphotos.com

В России в общественных местах обязательно нужно носить защитные маски. При некоторых болезнях люди периодически жалуются на дискомфорт. Однако врачи предупреждают о том, что другие заболевания могут сделать коронавирус еще более опасным. Поэтому необходимо соблюдать защитные меры.

Профессор Российского национального медицинского университета имени Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко напомнил о том, что больные бронхиальной астмой, которые иногда жалуются на ношение масок, входят в группу повышенного риска из-за COVID-19. Им проще заразиться, а заболевание у них может протекать в тяжелой форме, передает радио Sputnik.

«Астма – хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей. Известно, что коронавирусная инфекция поражает и бронхи, и альвеолы легких. Поэтому сочетание этих заболеваний очень пагубно сказывается на человеке», – объяснил заслуженный врач России. Он рекомендует больным астмой тщательно соблюдать меры защиты.

При этом защитные маски опасности для астматиков не представляют, подчеркивает Карабиненко. «Это безопасно, если у человека нет непереносимости каких-то пылевидных частиц или запахов, которые исходят от материала, из которого изготовлена маска. Если к веществам нет повышенной реакции на возникновение бронхоспазма, носить маски неопасно и даже нужно. Маски нужно носить всем, чтобы не заражать окружающих», – напомнил пульмонолог.

Самое читаемое