Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Вступили в силу новые правила сделок с недвижимостью в электронном виде

Во вторник, 13 августа, в России вступил в силу закон, который призван защитить граждан от мошеннических схем с недвижимостью при помощи электронной подписи, передаёт «Интерфакс».

Теперь все сделки с недвижимостью в электронном виде и с использованием электронной подписи можно проводить только в том случае, только если собственник заранее уведомил об этом Росреестр. Тогда в Едином государственном реестре прав (ЕГРН) делают специальную отметку о том, что сделка с данным объектом возможна на основании электронного заявления и с использованием электронной подписи.

Согласно новым правилам, чтобы снять такую отметку в реестре, собственник недвижимости должен будет лично написать соответствующее заявление.

Закон направлен на исключение мошеннических схем, когда злоумышленники завладевают чужой недвижимостью путём подачи документов на регистрацию права с использованием электронной подписи собственника, — пояснили агентству в пресс-службе Росреестра.

При этом в ведомстве отметили, что в некоторых случаях отметка в ЕГРН для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не требуется. Она, например, не нужна, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр банковская организация. Также особых отметок при сделках с недвижимостью не потребуется, если электронную подпись человек получал в Федеральной кадастровой палате Росреестра при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти.

Ранее «Профиль» писал, что в России вступает в силу упрощённый порядок сделок с недвижимостью. Оформить долевую собственность станет проще и дешевле.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK