Наверх
22 сентября 2021

Вторая жизнь: что можно вырастить из овощей и фруктов, купленных в продуктовом магазине

Выращивание авокадо из косточки дома
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Из семян и косточек некоторых овощей и фруктов, которые были куплены для употребления в пищу, можно вырастить новое растение. Это соответствует принципам бережливого садоводства, а также будет интересным экспериментом для детей и взрослых.

Конечно, не все растения могут полноценно расти в местном климате, но многие вполне комфортно будут себя чувствовать в помещении и летом на открытом воздухе. Стоит быть готовым к тому, что овощ или дерево вырастет, но не даст плодов, или же они будут отличаться от посаженых, пишет сайт DavidDomoney. Это связано с особенностями гибридов и внешними условиями.

Ананас

Чтобы вырастить ананас, необходимо обрезать его верхушку с листьями и дать ей подсохнуть в течение нескольких дней. Затем посадить в почву в горшок до основания листьев. Расти ананас должен при хорошем солнечном свете.

Поливать рекомендуется часто. Растение укоренится примерно через два месяца. Ананасы растут медленно, поэтому стоит набраться терпения.

Авокадо

Это растение можно вырастить из оставшейся косточки в прозрачной посуде, что позволит увидеть весь процесс. Косточку нужно очистить и поместить в емкость с водой острым концом вверх. Верхушка должна оставаться над водой. Чтобы добиться этого, можно проткнуть косточку посередине зубочистками и закрепить их на ободке чашки.

Примерно через 4-8 недель появятся росток и корни. Воду необходимо регулярно подливать. Как только дерево достигнет 15 см в высоту, его можно посадить в землю. Маловероятно, что авокадо будет плодоносить, тем не менее, оно будет радовать яркими зелеными листьями.

Гранат

Ему не требуется высокая влажность, как другим экзотическим фруктовым деревьям. Растение из посаженных семян граната, скорее всего, тоже не будет давать плодов. Чтобы вырастить гранат, надо выбрать косточки из мякоти и промыть их. После чего сразу положить во влажную почву. Горшок лучше накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Когда косточки прорастут, их больше не нужно накрывать.

Цитрусовые

Косточки цитрусовых сажают прямо в горшок, прорастают они довольно быстро. Для роста этим растениям нужна теплая среда, поэтому большую часть года держать их лучше в доме. Семена и косточки перезрелых фруктов, как правило, прорастают лучше всего.

Почву при посадке необходимо хорошо увлажнить. Горшок укрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать влажную среду. Цитрусовые выпускают ростки примерно через две-три недели.

Морковь

Морковную ботву можно вырастить из обрезка верхней части длиной 3-4 см. Для начала понадобится неглубокая тарелка и несколько ватных дисков. Их рекомендуется увлажнить, но не заливать полностью.

Ботву нужно поместить сверху и поставить емкость в солнечное место. Диски должны все время оставаться влажными. Как только растение укоренится, его можно пересадить в почву. Отмети, расти будет только ботва, корнеплод таким способом получить не удастся.

Самое читаемое
22.09.2021