Наверх
16 июня 2021

Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла высотой 7 км

вулкан Ключевская сопка

Вулкан Ключевской, извергающийся на Камчатке, выбросил семикилометровый столб пепла. Такое заявление в понедельник, 21 декабря, прозвучало от представителей краевого главка МЧС. Они ссылаются на информацию Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) ДВО РАН, а также Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН.

Ранее стало известно, что извержение вулкана Ключевской возобновилось после двухмесячного перерыва в начале октября. Это сопровождается не только изливанием лавы, но и постоянным выбросом пепла. До этого вулкан был активен с ноября 2019 года по июль текущего года, передает РИА Новости.

«Днем 21 декабря 2020 года на Камчатке зафиксировали пепловый выброс из вулкана Ключевского», – рассказали в МЧС и уточнили: «Высота пеплового столба составила 7000 метров при высоте самого исполина 4750 метров».

Из-за ветра пепловый шлейф распространяется в северо-западном направлении от вулкана в сторону села Тигиль в Камчатском крае. Не исключена возможность выпадения небольшого количества пепла. Вулкану, как и прежде, присвоен «оранжевый» код авиационной опасности, но международные маршруты авиасообщения в районе исполина не проходят.

Вулкан Ключевской, высота которого достигает 4800 метров, – самый высокий действующий вулкан Евразии. На его склонах на высоте 500-3600 метров имеется порядка 80 побочных взрывных кратеров, а также шлаковых конусов. Вулкан располагается в 30 километрах от поселка Ключи в Усть-Камчатском районе на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тыс. лет.

В конце ноября сообщалось, что вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла, который поднялся на высоту до шести километров над уровнем моря. Сейсмологи уточнили, что высота самого исполина составляет 4750 метров. Отмечалось, что шлейф пепла шел в северо-восточном направлении.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021