Наверх
23 октября 2021

Выбор места и композиции: как разместить хосты на участке

Растение хоста
©Shutterstock / Fotodom

Хосту можно встретить практически на каждом дачном участке. Причина популярности в том, что это универсальное и несложное в уходе растение можно использовать для декорирования в разных местах и вариациях.

В альпийских горках и рокариях

Хоста хорошо смотрится в альпийских горках или в каменных садах – рокариях. Для такой посадки лучше выбирать виды не более 20 см в высоту, пишет сайт DH. Рокарий должен располагаться в полутени или тени, иначе камни будут сильно нагреваться на солнце, что приведет к гибели хост и других растений.

У водоемов

Хосты среднего размера, вырастающие высотой от 30 до 45 см, отлично подходят для украшения небольших водоемов. В окружении других влаголюбивых растений они хорошо приживаются.

Вдоль стен дома

Часто хосту высаживают в местах, требующих маскировки не самых красивых элементов, например, водосточного желоба или отмостки. Располагать растения следует как можно ближе к ним, но не нарушая строительные нормы. Лучше всего для этих целей подходят большие виды хост, достигающие в высоту 70 см и более.

В горшках

Маленькие и средние виды хост вполне подходят для выращивания в горшках. В таком случае их можно переставлять хоть каждый день, подбирая лучшее место. При этом ничто не мешает украсить ими не только участок, но и помещения дома.

Вдоль дорожек

Такая посадка поможет визуально сгладить переход между искусственными элементами, например, другими растениями и каменной плиткой. Виды с крупными листьями не рекомендуется сажать слишком близко к дорожкам. Когда пойдет дождь, листья под тяжестью воды могут опуститься на дорогу, где их случайно может повредить человек или животное.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021