- Главная страница
- Новости
- Выбор, подготовка и обеззараживание грунта для рассады: секреты опытных огородников
Выбор, подготовка и обеззараживание грунта для рассады: секреты опытных огородников
Многие огородники используют для рассады не готовый магазинный субстрат, а самостоятельно заготовленный почвогрунт. Он питательный, побеги в нем хорошо растут, однако такому грунту требуется очень тщательная предварительная обработка, в первую очередь – обеззараживание.
Что сажать в январе на рассаду: 14 растений, которые можно посеять уже сейчас
Какой грунт лучше для рассады
Землю для рассады лучше всего собрать в лесу. Грунт с дачного участка, особенно с грядок, где росли овощи, нежелателен, так как такая почва уже часто бедна полезными веществами. Также она нередко содержит возбудителей болезней или вредителей. Огородную почву нередко добавляют в составной грунт, но только после тщательной дезинфекции.
Хорошо подходит для рассады грунт из лиственного леса, особенно березового, пишет "Антонов сад". А вот землю из хвойного леса брать не рекомендуется: в ней слишком много смолистых веществ.
Дезинфекция грунта
При промораживании заготовленной с осени почвы часть находящихся в ней вредителей и бактерий погибает. Многократное оттаивание и промораживание земли неплохо обеззараживает ее. Но не до конца.
В первую очередь почва проверяется на наличие крупных вредителей, частей растений и сорняков. Для этого проще всего просеять ее через сито.
Просеянную почву многие огородники проливают марганцовокислым калием. Это обычно делают не позже чем за пару дней до посева, непосредственно перед посевом применять не рекомендуют, так как обработка плохо повлияет на всхожесть семян.
Также некоторые используют такие традиционные способы, как прокаливание и пропаривание земли (нередко в комбинации с промораживанием). Конечно, радикальное воздействие на грунт может привести к тому, что он потеряет плодородность. Но для молодых растений "стерильная" почва все же лучше, чем необработанная. Эти процедуры тоже рекомендуется делать заранее, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться к моменту посева рассады.
Также для обработки почвы используют медный купорос. Дополнительно применяют биопрепараты, например фитоспорин.
Самостоятельно выращиваемая рассада не всегда радует своим видом и качеством. Иногда она вытягивается – и вместо крепких стеблей в горшках появляются лишь тонкие и хилые ростки. Эксперты рассказали, почему это происходит и как этого избежать.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".