Какие луковицы брать для проращивания
Тепличный зеленый лук выращивают из севка размером 2,5–3,5 см. Но для этой цели подойдут и обычные луковицы, указывают в Россельхозцентре. Понадобятся здоровые экземпляры среднего размера без признаков повреждений и тем более плесени с гнилью. В идеале взять те, которые уже начинают прорастать, имеют зачатки хотя бы крохотных корешков.
Как ускорить образование корней и перьев у лука при выращивании дома
Если корней нет, можно прибегнуть к хитрости. Следует осторожно срезать верхнюю часть "репки" луковицы. Оставшуюся часть 24–48 часов нужно выдержать в периодически сменяемой воде, которая подогрета до 35–40°С. Затем лук на такой же срок замачивают в слабом растворе янтарной кислоты либо гумата калия (для этого несколько капель растворяют в стакане теплой воды). Такая обработка будет способствовать лучшему корнеобразованию – буквально за три дня – и быстрому отрастанию листьев.
Еще один способ повысить урожайность – предварительно растворить в воде для проращивания луковиц соли комплексного минерального удобрения. Также можно поставить емкости с луком в теплое место. Температура воздуха желательна +22...+24°С, в этом случае перья прорастут быстрее.
Корневая система лука позволяет его выращивать дома в емкостях небольшого объема. Для посадки можно использовать как плодородную и высокопитательную почвосмесь, так и очень дешевые варианты, либо даже проращивать лук на перо в воде. Специалист рассказал о плюсах и минусах разных способов.


